Audit Mutu Internal Prodi TBI: Evaluasi Siklus PPEPP Prodi

Kegiatan tahunan Audit Mutu Internal (AMI) IAIN Kediri tahun 2024 dimulai dengan Sosialisasi AMI pada hari Rabu, 24 April 2024. Selanjutnya seluruh unit yang ada di IAIN Kediri diberi kesempatan untuk mengisi instrument, mempersiapkan semua dokumen pendukung dan mengunggahnya selama tiga bulan dari 25 April sampai 25 Juni 2025. Pihak auditor kemudian melakukan pengecekan Evaluasi Diri dan isian instrument pada tanggal 25 sampai 30 Juni 2025. Audit offline kemudian dilakukan pada tanggal 1 sampai 8 Juli 2024.

Alhamdulillaah, Prodi TBI beserta prodi-prodi lain di lingkungan Fakultas Tarbiyah telah secara offline diaudit pada Hari Kamis, 4 Juli 2024. Dihadiri oleh kaprodi dan sekprodi beserta Unit Penjamin Mutu (UPM) Prodi TBI sebagai auditee dan dua orang tim dari LPM : Ibu Eka Resti Wulan, M.Pd. dan Ibu Fatimatuz, M.H.I sebagai auditor, proses audit berjalan lancar dan hangat. Auditor memulai dengan menjelaskan alur proses audit  yang akan dilakukan dan apa saja yang diharapkan dari para auditee diikuti dengan proses checking Evalusi diri dan instrument yang telah diisi oleh pihak prodi. Audit berakhir setelah semua item di dalam form Evaluasi Diri selesai dicek dan direview.

AMI tahun ini sangat krusial bagi Prodi TBI sebagai warming up dari proses reakreditasi yang akan dilakukan pada paruh kedua akhir tahun 2024 ini. Seluruh tim akreditasi prodi telah mempersiapkan semua dokumen pendukung yang dibutuhkan dan mengisi instrument AMI dengan sebaik-baiknya. Sama seperti akreditasi LAMDIK, AMI juga memeriksa Sembilan Kriteria yaitu: Visi, Misi, Strategi dan Tujuan; Tata Pamong, Tata Kelola, Kerjasama dan Penjaminan Mutu; Mahasiswa; Sumber Daya Manusia; Keuangan, Sarana dan Prasarana; Pendidikan; Penelitian; Pengabdian kepada Masyarakat; dan Keluaran dan Capaian Tridharma. Seluruh isian dan dokumen dari kriteria tersebut diperiksa dengan cermat untuk memastikan bahwa proses Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Penetapan (PPEPP) telah dilaksanakan dengan baik pada setiap proses yang terjadi di Prodi TBI. Secara keseluruhan auditor senang dengan hasil yang didapatkan dari AMI 2024 ini, namun tetap ada ruang perbaikan bagi Prodi TBI untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi terutama untuk persiapan document submission akrediasi LAMDIK.